Как организовать день рождения ребенка

Вопрос проведения детского праздника становится одним из важнейших для внимательных родителей. Однако зачастую, многие сталкиваются с проблемой, с чего начать? Как подготовить торжество? Мы постараемся детально рассмотреть этот ответственный процесс.

Начинаем с подготовки

Для создания успешного мероприятия требуется подготовка – организация детского дня рождения должна планироваться заранее, желательно за 2 недели или раньше в зависимости от масштаба праздника. В первую очередь следует учитывать пожелания самого именинника, а также кол-во приглашенных. Если же количество детей слишком велико, постарайтесь тактично склонить свое чадо к сокращению списка, с учетом размеров квартиры и своего бюджета.

Следует предупредить родителей приглашенных малышей о времени, до которого будет продолжаться праздник – чтобы взрослые смогли прийти за ними вовремя. Лучше оповестить гостей за неделю до предполагаемой даты проведения. Часто виновнику торжества самому интересно осуществлять этот процесс, поэтому не отказывайте ему в этом удовольствии.

Организация детского дня рождения дома

Такое радостное событие нуждается в праздничном украшении интерьера. Следует повесить перед входной дверью надувные шарики или приветственный плакат. Оформление лучше выполнять яркими цветами, к примеру, красными шарами, бантами или гирляндами. За помощью можно обратиться в наше агентство детских праздников, и наши специалисты разнообразят Вашу квартиру уникальными элементами. Для всех приготовленных блюд можно продумать сказочные названия, написав их на флажках, которые могут крепиться на соломках для коктейля.

По возможности максимально освободите место в помещении, где будет проводиться праздник. Ведь нередко организация дня рождения ребенка приводит к разбившимся или сломанным предметам. Для торжества нужен достаточно просторный стол, постарайтесь также освободить пространство возле стены и в углу комнаты, которое может потребоваться для проведения игр.

Встречайте пришедших гостей непосредственно вместе с именинником. Так вы сможете помочь деткам чувствовать себя увереннее, сказав что-то хорошее о каждом из них. Помогите ребятам раздеться, покажите, где зеркало в квартире, где можно помыть руки. Заранее угощать малышей не стоит, по возможности закройте дверь на кухню.

Также в вопросе как организовать день рождения ребенка, помните, когда собралось большинство гостей, следует немного поиграть с ними или познакомиться поближе, предложив каждому рассказать немного о себе. Это позволит избавиться от психологического барьера между собравшимися.

Начинаем застолье

После вручения подарков и знакомства, следует пригласить малышей к столу. Подготовьте достаточное количество бумажных салфеток. Стоит быть готовыми к тому, что во время праздника обязательно что-то разобьется или прольется, такова уж специфика детского праздника. Поэтому не нужно ставить свою самую роскошную посуду или скатерть, которую будет очень жаль. Также в процессе организации детского дня рождения обратите свое внимание на устойчивые, не очень высокие стаканы. Каждый из гостей должен иметь возможность легко дотянуться к любому угощению. Подготовьте достаточно напитков.

После «пира» можно предложить деткам помыть руки и привести себя в порядок. По возможности быстрее уберите со стола. Вы можете заранее подготовить интересные маски и головные уборы, которые смогут придать празднику особенную оригинальность. Для «второго отделения» торжества отличным началом может стать беспроигрышная лотерея.

К каждой маске или головному убору прикрепите номер, которым будут соответствовать карточки с идентичными номерами. После этого пусть малыши достают номерки из коробки, выигрывая свой приз-маску. Чтобы проводимые конкурсы не стали обычной погоней за подарками, лучше их чередовать с играми, которые не предполагают наличие победителя.

Организация детского дня рождения дома предполагает внимание каждому из гостей, не нужно отводить свое предпочтение кому-нибудь одному. Обращаться к ребенку следует по имени, не ограничиваясь безликой фразой «дети».

Определитесь с подходящими играми, которые Вы отлично знаете. Возможны два основных вида проводимых игр – тихие (настольные), в которых проявляются знания и смекалка, а также подвижные, позволяющие размяться и немного пошуметь. Также отличным решением проведения развлекательной программы будет заказ аниматора на день рождения ребенка. Актер в костюме любимого персонажа развеселит малышей, а торжество будет увлекательным и интересным всем.

Разнообразие детских игр на празднике

Веселая почта (для любого возраста)

В такой игре каждый выбывший становится победителем. Подготавливаем небольшие «посылки», внутри которых находятся подарки – по числу детей. Раскладываем посылки по кругу на полу, с одинаковым расстоянием между собой. Одна посылка остается у Вас – она предназначается для первого выбывшего. Малыши становятся по кругу, между «посылками». Включаем музыку, детки начинают движение по кругу. Сразу после выключения музыки им следует схватит одну посылку. Малыш, который не успел получить посылку, выбывает и получает вашу посылку в виде подарка. Дальше берем себе новую посылку из круга, продолжая игру до момента, пока не останется один победитель.

Покажи и повтори (от 5 до 11 лет)

Для игры гости садятся в круг, продолжая игру по часовой стрелке от одного к другому. Просто предложите ребятам придумать определенное действие – к примеру, закрыть глаза, хлопнуть в ладоши или повернуться кругом. Первый малыш показывает свое движение другому, а ему в свою очередь нужно её повторить и добавить свою, третий повторяет 2 движения, добавляя свое и так далее. Когда кто-то ошибается, он покидает игру. Обычно дети могу повторить порядка 7 действий.

Горячая картошка (от 5 до 11 лет)

Детки садятся на пол, с образованием своего круга – по возможности подальше друг от друга. Включаем музыку – пока она играет, малышам предстоит передавать маленький резиновый мячик друг другу по часовой стрелке. Цель игры избавиться побыстрее от мяча, пока звучит музыка. После выбывания очередного игрока, круг сужается, а конкурс продолжается для выявления одного победителя.

Чего не хватает?

Игра предназначена для развития наблюдательности. К примеру, попросите гостей запомнить всё, что находится на столе – пироги, конфеты, бутерброды. Один гость выходит из комнаты, а вы с детками убираете какую-то из тарелок. Теперь же участнику предстоит вспомнить, чего не хватает на праздничном столе.